当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 学生活动 >> 正文

“道承岐黄 逐梦杏林” ——我院学生张浩林参加“出彩中原”河南省大学生社会实践活动

发布者: [发表时间]:2023-07-26 [来源]: [浏览次数]:

7月19日,河南省教育厅主办普通高等学校“出彩中原”大学生社会实践活动基地试点项目开班仪式在河南中医药大学举行。

河南省教育厅学生处处长李班出席开班仪式并讲话。省教育厅学生处副处长王琰等领导出席仪式。全省20所高校的50名优秀学生代表参加开班仪式。我院22级艺术设计专业学生张浩琳,作为代表参加此次“出彩中原”河南省大学生社会实践活动。

7月19日下午,开展“破冰活动”,来自不同高校的同学们分别组队,体验各益智心理游戏,团结协作,收获喜乐,实现“冰融”。

7月20日,梅永震教授指导同学们学习八段锦健身功法。八段锦的各式健身功效可以有效锻炼到身体的各个部位,受益颇多。

岐黄学者——王新志教授为同学们授课,讲解从一到十说中医,以幽默风趣的讲学方式帮助同学们打开探索中医药文化的大门。

在仲景馆的学习中,同学们走近了千古医圣——张仲景,传承仲景精神。中药馆里收藏的药材数不胜数,同学们在伴着阵阵药香中,沉浸式领略中医药的魅力。

实践活动中解锁的新技能:

▪中药炮制▪制作药丸▪解锁中药文创产品制作

▪解锁河南非遗——木板年画▪解锁急救知识

▪解锁中医针灸、推拿之奥秘

社会实践是青年大学生与社会有效沟通的桥梁,在本次社会实践活动中,来自各高校的学生感受中医药传统文化的魅力,各种活动的开展使中医药在同学们的心里播下中华传统文化传承的火种,在实践活动中增长才干、砥砺品格。