当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 学生活动 >> 正文

践行二十大精神 青春逐梦火焰蓝

发布者: [发表时间]:2023-03-12 [来源]: [浏览次数]:

有一种职业是危情时刻的担当,是义无反顾的选择,那就是消防员——与我们关系最为紧密的高危职业之一。消防员是和平年代的英雄,是危情中最可爱的逆行者。河南艺术职业学院美术学院为带领青年学子践行二十大精神、加深军民鱼水情,于2023年3月9号来到郑东新区大队豫兴路小型消防站,和消防官兵一起举行了“践行二十大精神,青春逐梦火焰蓝”的活动,本次活动由学生会主席张亚朋,团总支副书记冯文文带队。

此次活动一是参观学习各种消防设备,深入学习消防知识;二是展现专业特长,为消防队办黑板报。

在参观学习中,消防中队官兵首先用通俗易懂的语言,向学生们讲解了常见的火灾及一些基本的预防措施、拨打119、如何使用灭火器灭火以及火场逃生知识等消防常识。接着,官兵们带领学生参观了各种消防车辆、各类消防器材装备等,并详细介绍了各种车辆装备、防护服装、消防器材的名称、性能参数、用途和使用方法。学生们充满了好奇心,饶有兴致地亲身触摸消防车辆、器材装备,并且不时地向官兵们提出各种问题,消防官兵都逐一解答。在现场,消防官兵还指导学生们穿战斗服、穿戴空气呼吸器,学生们跃跃欲试,纷纷参与进来,体验了一番当消防员的滋味。

参观学习之后,美术学院青年学子发挥专业特长,为消防队手绘主题为“学习条令纲要,建设过硬队伍”的黑板报,栩栩如生的画面、鲜艳明快的色彩,消防官兵纷纷对同学们过硬的专业技能竖起大拇指。

通过本次互动活动,让青年学子的对消防工作有了更加直观的了解,从中学到了不少的消防知识,进一步提高了学生的消防安全意识,提升了学校消防安全“四个能力”建设水平,同时也让学生们通过自己以点带面,把所学到的消防知识带回寝室,带动整个班级和整个家庭关注消防安全。同时展现美术学院青年学子的专业风采,为以后更进一步的互动交流打下坚实基础。

供稿:美术学院团总支

审核:韩飚 殷骞 万娣