当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 党建之窗 >> 正文

传承红色基因 弘扬红色精神

发布者: [发表时间]:2023-11-01 [来源]: [浏览次数]:

金秋十月,美术学院2022级艺术设计国画和油画专业学生在教师曲春林、田立晓、朱勇、刘泉带领下前往无锡荡口古镇开展为期三周的专业写生实践教学活动。写生实践课给学生提供了走近自然、与自然对话的机会,激发学生内在的艺术情感。以造化为师使学生从课本中走出来,在大自然中找到传统绘画中大师作品的影子,以江南水乡亭台楼阁为写生对象,使学生感知与北方名山大川的不同。

此次外出写生实践活动得到学院的高度重视,带队老师们责任心强、专业素养高,在写生过程中多次召开会议强调安全工作,做到每天查岗查寝。在专业上更是一丝不苟,带领学生深入考察当地民俗民情,每天作写生示范,对同学们每幅绘画作品都进行了详细指导与点评,在保证作业量的同时,做到保证出成绩、出精品,使学生绘画水平都有了质的飞跃和提高,为之后的创作打下坚实基础。

对历史最郑重的纪念,是再创辉煌。 对人民最真挚的承诺,是不懈奋斗。为了丰富写生实践活动和加强党建思想教育,进一步加强“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”效果,传承革命精神,坚定理想信念,砥砺革命意志。10月29日,师生们来到古镇王莘故居和纪念馆参观学习,瞻仰著名词曲作家王莘同志生前遗物和图片资料,重温革命历程,缅怀先烈遗志,感受那段革命岁月的艰辛与伟大。全体师生在党员王莘同志塑像前合影,并在他的纪念馆中合唱由他作词作曲,被称为第二国歌的著名歌曲——《歌唱祖国》。当这首震人心弦的旋律响起时,使师生们想起革命先辈为民族解放和新中国诞生抛头颅、洒热血的英勇事迹,使我们懂得现在来之不易的幸福生活,是用无数革命先辈们用鲜血和生命换来的。

少年强则国强,作为当今大学生自当艰苦读书,学习红色精神,继承红色火种,为建设中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。此次写生活动,同学们在专业能力、审美高度、思想教育上均有不同层次的提升,是一次有意义的实践课程。期待美术学院的同学们在未来的学习生活中更上一层楼。