美术学院开展学术公开讲座

发布者: [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

“触摸重彩,摹古汲今——浅谈工笔重彩临摹与创作”和“设计无界”两场讲座在美术学院展开,讲座分别由我院张玲丽教授和冯中强副院长进行讲授,教师崔师瑜和22级绘画(本科)班、23级书画艺术(绘画)2班和23级视觉传达设计专业同学们一起聆听。

张玲丽教授从工笔重彩的起源讲起,工笔重彩是我国传统绘画的原发状态,在中国历史绘画早期占有重要地位。工笔画主要在纸本作画和绢本作画,古人常以“丹青”作为绘画代称,许多秦汉时期出土的墓室里的壁画,敦煌大量壁画都是工笔重彩的杰出代表作品。张老师将工笔重彩以系统化的知识串联起来,形成整个工笔重彩的框架并进行深入分析。讲座中特别提到《捣练图》,该作品是中国唐代一幅工笔重设色画,表现贵族妇女捣练缝衣的工作场面,其线条工细遒劲,色彩富丽系盛唐时期一幅重要风俗画并对后世绘画风格由重大影响,现收藏于美国波士顿美术博物馆。此外除了工笔画的讲解张玲丽教授还分享了在求学途中的学习经验和自己创作的系列绘画作品心得。

玲丽《闻香》系列作品

美术学院副院长冯中强对平面设计方面的系统知识进行分享和讲解,并结合自己的作品进行分析,特别提到海报设计作品。海报设计是基于平面设计与技术应用的基础上通过相关媒介为实现广告宣传为目的和意图的活动。讲座中对国内外的海报设计作品进行分类对比,提到国内外比较具有代表的海报设计展,如“Mut zur Wut”海报设计节旨在放宽地理及意识形态的不同所可能带来的限制,提高人们对全球及社会问题和生存环境的认知。在讲座中以较多的设计案例和作品创作经验分享,增加了同学们对设计的感知力和想象力。

“Mut zur Wut”海报设计节公共空间展示效果

图上为德国“Mut zur Wur”国际海报设计