《泼墨天下,绘心家国》主题讲座开讲啦

发布者: [发表时间]:2023-11-24 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月18日下午,由河南省文化和旅游厅、河南博物院、河南广播电视台举办的2023年中原国学讲坛“黄河文脉•民族根魂”系列讲座之“行走河南•读懂中国”第33讲,特邀美术学院师界弘教授做客河南博物院,以《泼墨天下,绘心家国》为主题为观众全方位解读“山水画中的家国情怀”。

中原国学讲坛用名家讲座形式,面向社会弘扬中华传统文化,普及美育,提高人们的审美认知、情感,增强文化自信心与自豪感!师界弘教授面对观众以“中国历史上有哪些著名的山水画”为问题进入主题讲座,她解读了山水画中最经典的元素、文化内涵和哲学思想如何在画作中体现、如何借助自然山水的形象展现画家的人生感悟及山水画在当代社会有哪些艺术价值和社会意义等内容。她认为山水画中不只有自然山水景观,也包含了画者本人的文人情怀,是主观与客观、主体与客体的融合统一。这种文人情怀源自古代的士人精神,是古代文人在社会中追求自我实现和人生价值的一种独特体现。通过创作山水画,描绘壮阔美丽的山河图景,传递自身对于人生、社会、宇宙的深刻感悟。

整场讲座,师界弘教授用深入浅出的语言解读了中国山水画,观众耐心地倾听并积极地参与讨论,受益良多。

师界弘,河南艺术职业学院教授,中国美术家协会会员,中国工艺美术学会理事,国家一级美术师,中国人民大学画院、北京尚艺书院导师,《书画研究》主编,北京汉方美术馆馆长,北京大学艺术学院、中国艺术研究院访问学者。