祝贺!美术学院教师马天飞、崔师瑜参加国家艺术基金2023年度资助项目“黄河文化主题中国画青年创作人才培训”

发布者: [发表时间]:2023-10-02 [来源]: [浏览次数]:

9月29日,国家艺术基金2023年度资助项目“黄河文化主题中国画青年创作人才培训”结业作品展在河南省美术馆开幕!展览由河南大学主办,河南大学美术学院承办。在河南省美术馆二号展厅陈列着60余幅或浓墨重彩,或清新雅致,或构图别致的中国画作品,为市民呈现一份中秋艺术大餐。

“黄河文化主题中国画青年创作人才培训”是国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目,由河南大学主办、河南大学美术学院承办,我院教师马天飞、崔师瑜经过考核入选此人才培训项目。培训核心课程包括习近平总书记关于文艺工作重要论述与中国当代艺术发展、质朴的精神——黄河主题创作探研、黄河主题中国人物画创作的当代性思考、中国画的本色语言等33个专题。经过四个多月的培训,初步构建起一支“强实践+厚人文”的创新发展模式的青年画家队伍。此次结业作品展他们用中国画表现形式创作出了一批反映新时代、具备高度的历史使命感和社会责任感,体现黄河文化的精品力作。以艺术形式讲好“黄河故事”、增强中华文明传播力和影响力。

马天飞,河南泌阳人,副教授,河南省美协会员、书协会员,曾发表学术论文数篇。书法国画作品多次获省级国家级奖项。其中书法对联曾获由国家教育部组织的全国大学生艺术展演活动一等奖。书法作品入展“孔孟之乡汉碑行•全国隶书展”国画人物获“迎接党的十八大、助推中原经济区建设”河南省职工书画作品展一等奖;国画人物《午后阳光》入选河南省第十六届中国画艺术展;国画人物《报晓晨雾》入选河南省第二十届中国画艺术展;国画人物《出征》获建党100周年河南高校教师作品展二等奖;国画人物《为谁辛苦为谁甜》入选“献礼二十大,奋进新征程”乡村振兴杯全国美术作品展览等。

《大河乡音》194×180cm

崔师瑜,本科、研究生毕业于河南大学艺术学院,中国工笔画学会会员、河南省美术家协会会员、北京李可染画院青年画院画家。河南艺术职业学院副教授。作品多次入选全国及省级美术展览;主持省级、厅级课题十余项,并多项获奖;在国家级核心及各类学术期刊发表学术论文十余篇。

《大河儿女》194×180cm