美术学院召开《学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神》专题大会

发布者: [发表时间]:2023-06-30 [来源]: [浏览次数]:

6月28日上午,美术学院在学院会议室召开全体教师《学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神》专题大会,会议由党总支副书记殷骞主持。

聚焦会议

会议伊始,殷骞副书记领学《习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神》,苏檀丰、邹正伟、金婕、杨娟、张林五位教师分别做学习交流发言。

苏檀丰老师讲到,贯彻学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神在国画系教学中具有重要指导意义。通过培养学生的爱国情怀、传统文化素养和创新能力,促进中国传统文化的传承与发展。在学习传统文化与艺术的基础上,结合现代社会的需求和发展,国画才能焕发出新的活力,为中国文化的传承和发展做出应有的贡献。

邹正伟老师认为,习近平总书记深入阐释中华文明具有突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性,对于我们全面深入了解中华文明的历史,更好担负起新的文化使命,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,具有重大指导意义。

金婕老师通过学习,设计方向的教师更应积极探索如何将优秀的文化元素经过先进科技转化为视觉形象,从而实现视觉传播目的。从学生层面来讲,对传统文化知识的不断积累,是准确把握传统文化内涵,是将传统文化用专业知识有效转化为视觉素材的能力。

杨娟老师认为,作为艺术类职业院校的教师,作为文艺工作者,不仅承担着教书育人的伟大使命,推动文化的传承更是我们不可推卸的责任。在艺术创作中,要守初心,守正创新。

张林老师谈到,在教育教学工作中,将中华优秀传统文化的融入有助于培养学生的审美情趣和艺术表现力,深入理解传统艺术的审美观念和艺术特点,通过将中华优秀传统文化与其他文化进行对比和交流,让学生更好地理解和欣赏不同文化背景下的设计思维和艺术表现方式,培养学生的跨文化视野和文化包容性。

会议总结

美术学院党总支书记韩飚做会议总结发言,要求全体教师要持续认真学习习近平总书记6月2日在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。要准确把握中华文明的五个突出特征,深刻理解“两个结合”的重大意义,以习近平总书记重要讲话精神为指引,抓住机遇,提高站位,主动作为,让中国传统文化深置于日常教科研工作,并更好焕发光彩。坚持 “五育”并举, 落实立德树人根本任务,讲好中华文明的多彩故事。讲好、塑造好黄河故事、弘扬红旗渠精神、焦裕禄精神和大别山精神。在专业创作上要始终贯彻守正创新,守正不守旧,尊古不复古,笔墨当随时代。充分利用暑假时间,用心用力积极去备战第十四届全国美展,争创更好的成绩,为学校、学院的高质量发展增砖添瓦。