美术学院召开备战第十四届全国美展动员大会

发布者: [发表时间]:2023-06-07 [来源]: [浏览次数]:

为积极贯彻河南省教育厅和河南省美术家协会关于备战第十四届全国美展会议精神,结合文旅部、中国文联、中国美协将于2024年举行第十四届全国美术作品展,6月6日下午,我院召开全体教师备战第十四届全国美展动员大会。会议由我院党总支副书记殷骞主持。

五年一届的全国美展作为我国规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,是中国美术界的重大活动,历来备受瞩目。会上,副院长冯中强宣读了《关于组织我院师生备战第十四届全国美展的通知》,全体教师要高度重视全国美展的至高性和备战工作的重要性,全国美展作品应凸显中华文化精神和时代精神,是每一位美术教师展现自我、突破自我的重要平台,每一位教师应以此为契机,鼓足干劲力创精品。随后上一届获奖教师张玲丽、罗红、朱勇、高喜军、苏檀丰分享了他们的创作经验:作品紧扣时代主题,对题材认真甄选、打磨。除国画、油画、版画、雕塑等大画种外,大胆尝试一些小画种的创作,挖掘潜力,重要的是发挥自身专业优势,以积极进取的精神去迎接美展。为提升我院美术的创作水平和研究水准出谋献策。

我院党总支书记、院长韩飚作第十四届全国美展组织及创作动员讲话:第一全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高站位,守正创新。坚持文艺作品“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持以人民为中心的创作导向,尊重艺术规律,积极探索与创新。第二高度重视,加强领导。各教学系要从政治与专业高度充分提高参展的重大意义。届展对于美术教师来说是展示自身创作水平、教学水平和综合素养的非常难得机遇,一定要倍加珍惜。第三全体教师要根据自己专业优势,充分准备,深入生活,扎根人民,寻找创作突破口,尤其是在小画种上下苦功夫积极开展艺术创作。全体教师一定要牢牢把握住此次国展契机,创作出更多增强人们精神力量的优秀作品,力争在第十四届全国美展中再创佳绩,为学校高质量发展增光添彩!

美术学院一直以来坚持“以赛促教、以赛促学”的理念,注重教师专业能力培养与提升。我院高度重视第十四届全国美展参展工作,也是我院今明两年重要工作之一。全院教师将众擎易举,进一步提高认识和站位,狠抓落实,推动我院高质量、内涵式发展。

THE  END

文稿|闫海龙