美术学院举办“商业品牌设计与包装设计”分享活动会

发布者: [发表时间]:2023-04-28 [来源]: [浏览次数]:

我院于4月26日在教学楼1A140教室举办商业品牌设计与包装设计分享活动会。思行知总监肖辉、为之堂主理人南保华、那的传播创始人孙国强、本质传播创始人蔡猛4位嘉宾参与了本次商业分享活动会。本次活动由美术学院副院长冯中强主持,视觉传达设计系主任刘亚丹,教师李琳,裴培,魏婵婵,巴悦等参加了分享会。

本次活动围绕商业品牌设计包装设计这个主题深入探讨商业文化的内涵和包装文化的组成部分,包装设计的使命随着经济社会的发展,发生了重大的改变,从单一的实用功能延展到诸多的营销层面的功能。通过包装设计,成为宣传品牌、提高产品竞争力、强化产品特征、树立企业形象的标识。

肖辉从群体进化与可持续性发展的解决之道角度进行讲解、透过自然现象探寻其中本质,为大家强调人之间的温度与城市之间的关系,维系社会关系的群体活动,并提出青年群体是蓬勃向上的城市提案者,城市需要更优雅、城市更新是持续性的吐旧纳新、维持活力的过程,一座城市更多的精力应投放与关注生活在这里的人的生活状态。

孙国强深耕广告行业,在16年的创业工作中孜孜不倦,最后执着的热爱着自己喜欢的工作,并于团队创建了《让产品讲好故事》的广告传播核心理念,时代在变,需求在变,在新的时代里,自己需要不断学习新事物,需要与年轻人多交流实践,了解思维和行为,为同学们进行了一整段产品设计及经营的系统演讲。

南保华将自己的创业经验及团队成立后每日工作的经验一一分享给了同学们,指出3年疫情改变了人们的生活,影响了市场。“情绪”和“消费场景”成为品牌与消费者建立紧密关系的关键词,引发了户外经济、社区经济的需求增长。视觉体系怎样满足不同渠道产品的传达目的,转化为有效销售力是当下包装设计的关键。

蔡猛为同学们描绘并展示了疫情期间在家时进行的字体设计与创作,分享了自己近两年对字体设计的尝试与探索,从汉字图形语言的多面性、交叉性、趣味性上进行探索,尝试从不同角度、通过共用、删减、留白等处理方式,诠释和丰富汉字语言的当代意义,全方面构筑汉字语言的表达意境。

最后,美术学院副院长冯中强总结发言,表示这次商业品牌设计与包装设计分享会的重要性和必要性,通过本次讲座让同学们对商业文化的内涵有了更深的理解,对包装设计的文化有了深入理解,并对视传专业的发展提出展望,也从高校的角度对今天分享会的收获和启迪进行了总结,对今后与商业公司的深入的交流给予期盼与感谢。