河南省美协副主席谢冰毅先生莅临我院讲学

发布者: [发表时间]:2021-11-24 [来源]: [浏览次数]:

11月23日下午,原中国美术家协会理事、河南省美术家协会副主席、河南省书画院原院长、河南省政协委员、现任河南省华夏文化艺术国际交流学会会长、河南省美术家协会顾问、河南省美术发展促进会会长、河南大学艺术学院特聘教授、一级美术师、享受国务院特殊津贴专家谢冰毅先生应邀前来我院讲学。校长周宝全对谢冰毅先生的到来表示热烈欢迎,对他长期以来对我校美术专业的关心、支持和帮助表示衷心感谢。美术研究所所长曲春林、美术学院书记汪俊林、院长韩飚、副书记殷骞和艺术设计学院副院长呼志远等部分教师及学生参加此次活动。

河南艺术职业学院院长周宝全、著名画家谢冰毅及教师代表合影留念

谢冰毅先生对美术馆展出的“大河逐梦—黄河写生作品展”作品体现出的高专业水准给予称赞,他从作品的构图、笔墨、章法等角度与参展教师进行深入交流并给予中肯评价,现场的每一位都认真倾听谢冰毅先生专业的讲解。

谢冰毅先生同参展教师面对面交流、指导

随后,谢冰毅先生开展了以“写生与创作”为主题的学术讲座。他将中国古代山水画的发展历程梳理了一遍,从写生的角度对两宋、元、明、清代画家及西方印象画派、巴比松画派等画家及其作品进行分析,肯定了写生对于创作的重要性。他指出:“写生千变万化,写生不是什么都写,一个优秀的画家一定要懂得物象的取舍与布置,一定要学会怎样去表达。人物画也不是纯粹的描摹,人物画作品要体现出主体人物的性格特征、‘小心思’。”

接着,谢冰毅先生将近年来自己在全国各地的部分写生与创作作品展示给师生分享,他结合自己的作品畅谈了写生的方法、作品的笔墨、空间、虚实的处理,简要阐述了写生与创作之间的关系。

谢冰毅先生点评作品

最后,谢冰毅先生就绘画问题与大家进行了深入地交流、互动,现场气氛顿时高涨起来。谢老师总结到:“创作中作品一定要有趣味,恰当地彰显出自己的个性,每一位画家要守得住初心,为弘扬我国传统文化而努力。”整场讲座持续两个小时左右,可以说讲座干货满满,师生受益匪浅。

此次活动由美术研究所主办,美术学院承办,艺术设计学院协办。

谢冰毅山水画作品选: