我院两名教师参加“河南省职业院校教师素质提高计划项目专业带头人领军能力研修(艺术设计)”学习侧记

发布者: [发表时间]:2021-07-31 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,进一步加强职业院校“双师型”教师队伍建设,推动职业教育发展实现新跨越,教育部、财政部有序实施职业院校教师素质提高计划。我院积极组织教师参加国家级培训,提高教师“双师”素质和教学能力;推进教师和企业人员双向交流合作,建立教师到企业实践和企业人才到学校兼职任教常态化机制,通过示范引领、创新机制、重点推进、以点带面,切实提升职业院校教师队伍整体素质和建设水平,加快建成一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理、专兼结合的高素质专业化的“双师型”教师队伍。

我院选派青年教师张林、杨娟于6月20日到7月16日参加此次在苏州工业园区职业技术学院为期26天的国培项目。该项目依托国家级示范高职和国家级培训基地,联合著名外资企业与在线教育科技股份公司的专业课程建设团队,提供专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法的培训服务。两位老师通过参加培训深入了解了本专业目前最前沿的技术,学习企业的先进技术、工艺与流程、管理制度与企业文化、岗位规范、用人需求等;提升了专业发展规划能力和市场把握能力,学会通过调研社会需求及专业建设开发流程,及时调整专业人才培养方案,促进我院设计类专业更好地服务于产业转型升级和经济社会发展。本次培训的目标集中在专业带头人所需要的核心能力的提升,主要包括艺术设计研修、市场把握能力和专业开发建设能力、课程设计与开发能力、专业教学团队的组织管理能力及教研科研能力的提升。培训内容重点包括专业能力建设、课程设计与开发、团队组织与引导、教研科研方法等。

培训内容具有前沿化、课程多元化、培训方式多样化。包括专家讲座、园林营造现场教学、小组调研、小组研讨、企业案例解析、校企合作实地考察、课堂思政等多种形式。既有理论的学习,又有实践的锻炼。近一个月的学习使两位老师受益匪浅,对高职高专艺术设计专业的教育教学有了更进一步的认识。学习结束后两位老师给本院分享了学习的心得体会,给我院相关专业建设和教育教学带来了新的理念与方法。