庆祝建党100周年,我院8名师生在阿尔山市明水河镇西口村党建广场完成党史主题墙绘创作

发布者: [发表时间]:2021-06-21 [来源]: [浏览次数]:

63日至615日,我院8名师生在阿尔山市明水河镇西口村,顶着寒风与烈日,披星戴月完成了“立德树人、中国精神——百年征程与梦想”主题创作,以乡村墙绘这一独特艺术形式庆祝中国共产党建党一百周年。

积极响应 落实创作

我院党总支积极响应中国艺术职业教育学会美术与设计专业委员会和阿尔山市人民政府组织的该项活动,将本次阿尔山墙绘与写生活动作为美术学院党总支党史学习教育和为民办实事的重要活动内容。美术学院党总支副书记、院长韩飚带队,朱勇、张珂萌等7名师生热忱参与,为中共阿尔山市明水河镇西口村党支部党建广场开展党史主题墙绘创作,从接到任务实地测量、构思、设计出图,到落地墙绘,经过反复斟酌,不断调整,最终精心绘制上墙。主要包括焦裕禄精神、雷锋精神、伟大抗震救灾精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等五部分内容,整体体现了中国共产党百年伟大征程与梦想。

师生上阵 墙绘聚人心

该部分墙绘已经成为西口村地标式景观,其独到的设计、巧妙的构思、生动的场景、恢弘的气势、精湛的绘画技艺,得到当地干部、群众和游客的高度认可和喜爱。西口村党支部书记、村民委员会主任包勇跟群众说“老师们着实辛苦,画得相当棒。这些墙绘,是西口村的财富,我们要用心呵护”。众多村民和其他参加活动的院校师生也对河南艺术职业学院美术学院8名师生绘制的党史主题墙绘纷纷点赞。

“我们希望通过这样的墙绘创作,让更多的人学习党史、了解党史,知道我们党的艰难与伟大,从而更加热爱我们的党,热爱我们的国家,为了更加美好的明天努力奋斗”,阿尔山乡村墙绘艺术大赛主办方之一、中国艺术职业教育学会副会长兼秘书长孙伟教授说。

墙绘实施过程期间,西口村的天气变幻莫测,时而晴空万里、烈日当空,时而乌云密布、狂风暴雨。美术学院党总支8名师生们克服天气的影响,顺利完成了党史部分墙绘创作,并绘制了两个民宿房屋墙绘、一条街两面长条形墙绘和两个3D画墙绘的工作,整体体现了河南艺术职业学院美术学院师生的顽强拼搏的精神面貌和责任担当。

美化村貌 助推乡村振兴

本次阿尔山乡村墙绘与写生活动由文化和旅游部科技教育司指导,是中国艺术职业教育学会美术与设计专业委员会“立德树人、中国精神”系列活动之一。我院和广州美院附中等8支全国高职艺术院校团队到西口村,围绕不同主题进行墙绘艺术创作。帮助西口村美化村容村貌,建设特色艺术乡村,吸引周边民众、游客前来观摩、体验、打卡,在助推乡村振兴的过程中,充分发挥艺术的力量。