挥洒艺术色彩、画笔描绘精彩 ——美术学院2020级艺术设计、专业环境艺术设计(室外)专业风景写生实践活动圆满落幕

发布者: [发表时间]:2021-05-17 [来源]: [浏览次数]:

为提高学生的生活感受能力和绘画写生水平,培养学生对风景写生的绘画技能。根据美术学院教学安排,2020级艺术设计、环境艺术设计(室外)专业全体学生在韩飚院长及其他九名老师的带领下,于56日来到信阳市光山县东岳寺村进行为期10天的风景写生实践课学习。

东岳寺村位于光山县最南端的泼陂河镇的东南角,与新县的丁李湾村相连。它是省美协定点美术写生基地。东岳寺村有山有水,景色优美,这里的每处山水、房屋及风土人情等让同学们找到了渴望已久的绘画素材,那些浑然天成的地形地貌更是为同学们提供了广阔的审美表现空间,既拓展了大家的视野,又提升了捕捉绘画素材的创作能力。无论是清晨那一缕阳光,还是倒映在池中的一抹碧绿,在师生们的笔下都显得格外的诗情画意。

风景写生是美术教学中不可缺少的重要环节和必修课程,是从室内走向室外直观感悟自然、认识客观世界的重要途径。通过写生,帮助学生搜集素材、开阔思维,是获得创作灵感的重要方式。既提高了学生们的专业素养、扩展了视野,又增加了学生间、师生间的沟通与交流。在整个写生过程中,学院高度重视,选派责任心强、专业水平高的老师白天全程写生指导,傍晚讲评作业。指导老师对学生的每幅作品都及时讲评,指出优缺点,引导学生从繁茂的自然生态中去寻找有机的组合美,从而提升了学生的绘画写生技巧。学生从最初的无从下笔到最后的挥洒自如,每个人都在不断地努力中逐步提高写生能力。

写生期间,光山县委宣传部詹军部长、文联张志娥主席、廖镇长等一行专程前来看望师生,对我院师生们的到来表示热烈欢迎。据东岳寺村驻村第一书记何存富介绍,以前的东岳寺村属于贫困乡村,自2017年春季东岳寺村写生基地的成立后,凭借优美的自然风貌和人文景观吸引了20余所高校的4000余名师生前来写生。经过几年的发展,东岳村美术写生基地现已可以一次性可容纳600余名师生的餐饮住宿。大学生写生促进了光山县乡村旅游产业的发展,提高了东岳寺村山水文化的美誉度与知名度,让当地更多群众享受到绿水青山带来的“金山银山”实惠,对助力乡村振兴起到积极的作用。

写生之余,还组织师生前往鄂豫皖苏区首府革命博物馆开展“踏寻红色足迹,传承革命精神”学党史主题教育实践活动。以及“看红色经典电影”回顾百年奋斗路党史学习教育。将学党史红色活动贯穿于写生实践中去。

写生期间学生们充分发挥了艰苦朴素、自立自强的生活作风,展示了团结向上、文明友爱的精神风貌。艺术源于生活、高于生活,此次东岳寺村的写生实践就很好的践行了这句话。本次写生结束将举行成果展,向全校师生汇报写生成果。