“踏寻红色足迹,传承革命精神”学党史主题教育实践活动

发布者: [发表时间]:2021-05-11 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,美术学院将党史教育融入专业实践中,使学生在党史教育中长才干、作贡献,始终牢记初心使命,坚定不移跟党走,争做有理想、有追求,有担当、有作为的新时代新青年。511日,美术学院2020级艺术设计、环境艺术设计(室外)全体学生和指导教师,在院长韩飚的带领下,团总支书记万娣、学生党支部书记张林、党员苏檀丰、王健、李萌及教师田立晓、张玲丽、宋歌、原佳瑞带领班团干、入党积极分子团员等三百余名学生分两批前往信阳新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆开展“踏寻红色足迹,传承革命精神”学党史主题教育实践活动。

鄂豫皖苏区首府革命博物馆位于河南省新县城南凤凰山麓,馆名由原国家主席李先念题写,始建于1984年,占地面积288亩,由主展馆、鄂豫皖苏区将帅馆、英雄山、大别山国防教育园四部分组成。

'

全体师生全面、深入、系统地了解了鄂豫皖革命根据地的斗争历史鄂豫皖革命根据地的创建、形成、巩固、发展、建设及根据地的游击战争,以及新县籍43位授衔将军和50位省军级干部的生平事迹。

在讲解员的带领下,全体师生重温了从鄂豫皖苏区根据地的初步形成,到“三次反围剿”的巨大胜利,再到全国抗战的全面胜利的伟大革命史。在博物馆,大家驻足瞻仰革命烈士和众将军的风采,听讲解员讲解过去那段峥嵘的革命岁月,身临其境地体会到当年革命战士起义、抗战、会师的艰辛与喜悦。

博物馆外的英雄山由入口广场、红旗飘飘雕塑、铁索吊桥、十亩桃园等组成。主题雕塑“红旗飘飘”,喻示着在大别山区诞生的8支红军队伍和在这块红色土地上进行的革命斗争生生不息,火种不灭,红旗不倒。大别山国防教育园陈展有中国工农红军的第一架飞机——“列宁号”模型机和已退役的坦克、大炮等兵器,让师生们感受到战火纷飞时代的壮烈气息。

参观结束学习后师生们纷纷表示,一定会秉承革命先烈的遗志,积极继承和发扬艰苦奋斗、勇于奉献的精神,并将这种精神贯穿到今后工作和学习中去,以实际行动努力工作,不断开拓创新,充分发挥共产党员的先锋模范作用,用优异成绩向党的百年华诞献礼!