俄中美术交流活动之专家讲学活动​

发布者: [发表时间]:2019-11-04 [来源]: [浏览次数]:

俄中美术交流活动之专家讲学活动

2019年11月3日上午8:30分,俄中美术交流活动之专家讲学活动在河南艺术职业学院小剧场举行,现场座无虚席。

讲学活动首先由俄罗斯功勋画家莫克鲁申发言。首先问候了参加活动的各位同仁和学生,并就中国艺术的成就做了肯定和赞赏。之后介绍了自己的经历并播放了苏里科夫美术学院和学院工作室的宣传片。在莫克鲁申的发言中,他着重带领大家欣赏了苏里科夫美术学院80周年纪念册,从画家的绘画主题、绘画风格等多方面进行了分析,画家们的风景油画作品大多写实自然,画面充满张力。色彩表达上,在强调主观感受的同时注重色彩和谐,笔触肯定,画面厚实。随后莫克鲁申结合达芬奇的绘画理论,阐释几种透视法在画面中的运用,结合画作分析光影明暗带给画面的影响,并跟大家分享了他绘画中的习惯——在自然中收集素材并随时用小本记录下灵感。最后,他给大家展示了在山东德州和同学们一起写生的照片

海军与战争绘画艺术家负责人斯皮里多诺夫首先做了自我介绍,他的发言将着重点放在了介绍历史战争这个题材的作品上,他认为这个题材可以弥补历史的空白,能够让历史更加生动。斯皮里多诺夫在发言中还强调传统艺术的重要性,它展示了俄罗斯民族的特征及精神,并且称赞和肯定了中国璀璨的传统艺术。他认为相比较服务于精英阶层的欧洲艺术,俄罗斯和中国的艺术在属于人民大众这一立脚点上是共通的。但是油画的起源在于欧洲,在很多绘画理论和绘画技法上,还应该虚心向欧洲学习。

2C13

精彩的讲学最后,画家莫克鲁申还强调画作开始前构思的重要性,绘画是一个积累的过程,一幅优秀的油画作品完成首先要确立其构图结构,之后是绘制草图,再逐渐完善画面中的线条、色彩冷暖关系、空间关系的处理,最后才是在正式的画布上进行绘画。

这场精彩的讲学让到场的师生同仁们受益匪浅。