俄中美术交流活​动之专家示范教学活动

发布者: [发表时间]:2019-11-04 [来源]: [浏览次数]:

俄中美术交流活动之专家示范教学活动

2019年11月3日下午两点半,俄罗斯功勋画家莫克鲁申·瓦列里·阿纳托利耶维奇(Мокрушин Валерий Анатольевич)教授和斯皮里多诺夫·瓦季姆·弗拉基米尔维奇(Спиридонов ВадимВладимирович)教授分别在河南艺术职业学院1号教学楼A226、A518两个教室为参加交流活动的师生进行静物范画。此次示范绘画选择了极具中国特色的静物组合,包括折扇、陶瓷、中国画等。

莫克鲁申先是给大家介绍了取景框的使用,构图的选择以及如何主观的将绘画对象进行微调。随后在小的油画板上,用棉柳条起形并进行色稿的绘制,值得一提的是莫克鲁申使用的绘画材料是坦培拉,这是一种比油画颜料更古老的绘画材料,其特点是速干、光彩自然、色彩稳固。莫克鲁申热情的跟师生们分享他在绘画中的一些心得和技巧。

斯皮里多诺夫也是先进行了草稿的绘制,其目的是确定构图物体之间的关系,后期更好地绘制成稿。和莫克鲁申不同的是,他的草稿并没有进行色彩的处理,而是更加放松的进行成稿的绘制。斯皮里多诺夫在绘画间隙与观摩学生亲切交谈,指导学生们的构图草稿,并给出中肯建议。

范画的绘制4日将会继续,今天下午,两位画家让大家看到了俄罗斯学院派画家的严谨与认真,也领略到他们在艺术上的造诣,与会师生们受益匪浅,期待着之后的学习和油画成品的出现。